tag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post4634915778806745536..comments2024-03-05T10:13:20.302+01:00Comments on Zum Wohle des Ganzen - Gedanken sind Energie: Apfelessig selbst gemachtauf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttp://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-64614286265373764092016-07-06T17:43:48.559+02:002016-07-06T17:43:48.559+02:00Wir haben hier nicht viele Himbeeren und unseren G...Wir haben hier nicht viele Himbeeren und unseren Garten mußten wir ja wegen Wassermangel aufgeben. Da wird nix mit Himbeeressig werden, leider.<br /><br />LG Petra K.<br />auf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-22914034006177480352016-06-27T21:24:05.033+02:002016-06-27T21:24:05.033+02:00Dieses Rezept hatte ich bei chefkoch.de gefunden u...Dieses Rezept hatte ich bei chefkoch.de gefunden und war ziemlich überrascht.<br />Gepostet wurde es von einem Mitglied Edeltraud44 im Jahre 2002<br /><br />MILCHESSIG <br /><br />2 L Vollmilch <br /><br /><br />"Die Milch in eine Schüssel gießen und von selbst gerinnen lassen. Die gesäuerte Molke abheben, abklären lassen und durch das Mulltuch filtern. Anschließend die Molke in ein Gefäß legen, so daß sie gären kann. Je nach Temperatur ist sie nach wenigen Tagen oder einer Woche sauer und damit zu Milchessig geworden. Man kann ihn nun in Flaschen filtern, diese verschließen und fertig. <br />Diesen Essig eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Salaten und ist besonders für grüne Bohnen oder Tomatensalat zu empfehlen." Die Verwendung als Salat-Dressing kann ich mir schon sehr gut vorstellen. Ich nehme jetzt auch manchmal Pfeffer, Salz und Joghurt etc.<br /><br />Petra, wenn du es geschafft hast, aus Himbeeren direkt Essig zu machen, dann bin ich sehr auf die Anweisung gespannt.<br />shrivanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-31881948054592742022016-06-26T11:21:13.322+02:002016-06-26T11:21:13.322+02:00Milchessig - Mein Gott, was stelle ich mir denn da...Milchessig - Mein Gott, was stelle ich mir denn darunter vor? Hab keine Ahnung, für was der gut sein sollte oder zu was man den verwendet, sorry. Vielleicht hast Du da ja mehr Informationen? <br />Die Betrachtung der Kosten vom Himbeeressig war auch meine Intuition, den vielleicht einfach selbst anzusetzen. Aber nicht nach der Maßgabe, wie Viele es machen, nämlich einfach Himbeeren in Essig zu legen und damit dem Essig einen gewissen Himbeergeschmack zu geben, sondern genau wie bei der Herstellung von Apfelessig zu verfahren, aber eben mit Himbeeren. Müßte doch funktionieren, oder? <br />Leider hab ich dieses Jahr keine Himbeeren, weil unsere Sträucher im Garten auf Grund des Wassermangels alle eingegangen sind. Sofern ich mich allerdings dazu durchringen könnte, die Himbeeren im Laden zu kaufen, werde ich das sicher noch ausprobieren.<br /><br />LG Petra K.<br />auf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-14467475469343834662016-06-25T23:28:06.305+02:002016-06-25T23:28:06.305+02:00Vom Himbeeressig hab ich mal eine kleine Abfüllung...Vom Himbeeressig hab ich mal eine kleine Abfüllung geschenkt bekommen. Der war wirklich sehr, sehr lecker.<br />Wenn ich aber die Preise für diese Köstlichkeit sehe, entscheide ich mich eher für den Verzicht ;-).<br />Habe gerade mal nachgeforscht und nur Rezepte, die die Himbeeren (Brombeeren etc.) in Apfelessig oder Weissweinessig angesetzt haben. <br />Dafür habe ich so interessante Rezepte wie Milchessig, Rosenessig usw. bei Chefkoch. de gefunden. <br />Beim Rezept für Milchessig habe ich gleich an deine Großlieferungen von herrlicher Rohmilch denken müssen.<br />Wenn du magst, stelle ich das Rezept hier rein.shrivanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-27600268471892032502016-06-25T09:13:50.640+02:002016-06-25T09:13:50.640+02:00Das Problem der kleinen "Essigfliegen" h...Das Problem der kleinen "Essigfliegen" hatte ich nicht, da die um diese Zeit noch nicht aktiv waren, das geht ja erst jetzt so richtig los mit diesen kleinen Plagegeistern. Ist vielleicht deshalb auch günstiger, das im späten Herbst oder im zeitigen Frühjahr zu machen. Das würde sich auch anbieten, um die restlichen Schrumpeläpfel, wenn man eigene Äpfel aus dem Garten hat, zu verbrauchen. Dann am besten gleich eine größere Menge ansetzen, damit man über den Sommer kommt. <br />Wegen der Apfelsorten hab ich nicht großartig gewählt, hab das genommen, was gerade anfiel. Ich hab aber mal gelesen, daß saure Äpfel auch einen saureren Essig hervorbringen. Und in diesem Zusammenhang kam mir auch schon die nächste Idee zur Essigherstellung. Man könnte ja auch mal mit anderen Früchten, z. Bsp. Himbeeren oder Johannisbeeren Essig ansetzen. Kann man sicher auch mit gefrosteten Beeren machen. Himbeeressig soll ja im Salat sehr gut schmecken, ist aber ganz schön teuer. Selber machen wäre da die beste Alternative. Also Du siehst schon, daß ich wieder mal im Experimentierfieber bin. Es gibt noch viel zu tun für mich. Hab gar keine Zeit, auf Arbeit zu gehen ;-)<br /><br />LG Petra K.<br />auf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-4149536107713618602016-06-24T23:02:42.388+02:002016-06-24T23:02:42.388+02:00Nach dieser Anleitung werde ich auch nochmal versu...Nach dieser Anleitung werde ich auch nochmal versuchen, Apfelessig herzustellen. Hatte es schon mal versucht, aber nach zwei Wochen wegen der vielen kleinen Fliegen in der Wohnung auf Befehl meines Mannes alles entsorgt. Nun ist Sommer, deshalb werde ich den Ansatz auf dem Balkon deponieren. <br />Eignet sich da eine Sorte mehr, die andere weniger? shrivanoreply@blogger.com