tag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post535041188398925773..comments2024-03-05T10:13:20.302+01:00Comments on Zum Wohle des Ganzen - Gedanken sind Energie: Brombeer-Bananen-Marmelade ohne Gelierzuckerauf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttp://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-21969075013331252082016-08-04T22:09:36.520+02:002016-08-04T22:09:36.520+02:00Das mit den Großpackungen V-Schoten hab ich mal in...Das mit den Großpackungen V-Schoten hab ich mal in einem youtube-Video gesehen, die hatte da jemand im Internet bestellt. Ich weiß aber nicht mehr, wer das war aber er hatte vorgerechnet, daß man damit sehr viel spart. Müßte man mal recherchieren, im Netz findet man ja so ziemlich alles, was man kaufen will. Die Packung war vakuumverpackt, also kein Aromaverlust. Er hat aber nicht gesagt, wie er mit den restlichen V-Schoten nach Packungsanbruch verfährt, schade. Aber ich seh schon, ich kann von Dir noch allerhand lernen. Danke.<br />Die Schatalova-Bücher hab ich auch gelesen, sehr beeindruckend.<br /><br />LG Petra K.auf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-3810513883876424942016-08-04T18:24:25.942+02:002016-08-04T18:24:25.942+02:00V-schoten in Großpackungen? Wo gibt es die?
Ich k...V-schoten in Großpackungen? Wo gibt es die?<br /><br />Ich kenne nur die Glasröhrchen mit 2 Schoten. Die sind bei Aldi günstig zu haben sobald die Zeit der Weihnachtsbäckerei beginnt. Für mich Zeit zum Vorratskauf um bis zur nächsten Backzeit zu kommen. Im Glas ist die Haltbarkeit kein Problem. Sogar die gezuckerten Stücke verwahre ich in einem kleinen Twistoff-Glas noch viele Wochen. Könnte mir vorstellen eine Großpackung ebenfalls in ein Glas zu füllen und gut ist.<br /><br />Einfrieren würde ich die V-schoten auf keinen Fall, denn - so nehme ich an - die Haltbarkeit der einzelnen, aufgetauten Schote ist gleich Null, da sie nun "verwässert" statt getrocknet ist. Mit der nassen Schote V-zucker herstellen könnte zur Schimmelbildung führen. An Aufbewahrung der gezuckerten Schote für Tee usw. erst gar nicht zu denken. Die gesamte Nutzung der Schote müsste wohl ratzfatz innerhalb 1 - 2 Tagen erledigt sein....<br /><br />Einfrieren kostet Energie / Geld. Statt Fruchtmus zu frieren nehme ich Marmelade und verdünne sie je nach Bedarf mit Sirup oder Wasser. So läßt sich eigentlich alles damit zaubern. Um wirklich flexibel zu sein, bleibt Sirup grundsätzlich ohne Gewürze. Ebenso einige Gläser Marmelade.<br /><br />Gruß<br /><br />Mel<br /><br />PS: Hast Du die Bücher von Galina Schatalova inzwischen gelesen?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-8793382741477848692016-08-04T17:09:42.025+02:002016-08-04T17:09:42.025+02:00Herzlichen Dank für diese tollen Tipps, liebe Nico...Herzlichen Dank für diese tollen Tipps, liebe Nicole-Mel. Auf die Idee, die Früchte roh zu mixen, bin ich echt noch nicht gekommen und das, obwohl es so naheliegend ist. Aber da sieht man wieder mal, wie weit man von den simpelsten Dingen entfernt ist. Dumm nur, daß ich nur einen Gefrierschrank habe und keine Gefriertruhe, da könnte man dann Fruchtmus in Größenordnungen einfrosten. Also wir brauchen echt eine größere Wohnung... <br />Pudding mit Stärke und Früchten, das hab ich auch schon gemacht, war sehr gut der Kuchen, kein Unterschied zu Puddingfüllung aus gekauftem Pudding, ganz im Gegenteil, ich hatte Johannisbeersaft als Flüssigkeits- und Farbgrundlage und das war richtig schön fruchtig. Ich bin momentan dabei, alle meine Vorräte aufzubrauchen, die ich noch aus früheren Zeiten habe, wo ich das alles noch genutzt habe, so auch das Puddingpulver. Aber keine Angst, es ist fast alles aufgebraucht und die Speisestärke ist schon in Größenordnungen für die zukünftige Nutzung da. <br />Bei Vanilleschoten konnte ich bis jetzt noch nicht über meinen Schatten springen, da hält mich immer noch der Anschaffungspreis ab. Und das, obwohl ich eigentlich weiß, daß man aus einer Schote sehr viel Vanillezucker machen kann. Aber vielleicht hast Du mich ja jetzt über meinen Schatten springen lassen. In der Großpackung sollen wohl die Vanilleschoten recht günstig sein und ich frag mich schon lange, ob man die restlichen Schoten nach Aufbruch der Packung evtl. einfrosten kann. Da bin ich noch zu keinem Ergebnis gekommen und auch das hält mich davon ab, zu investieren. <br />Kommt Zeit, kommt Rat!<br /><br />LG Petra K.<br />auf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-48350691747157982372016-08-04T11:07:49.861+02:002016-08-04T11:07:49.861+02:00Hi Petra,
Kochzeit sparen läßt sich, wenn Frau di...Hi Petra,<br /><br />Kochzeit sparen läßt sich, wenn Frau die rohen Beeren püriert und danach durch ein Haarsieb streicht. Das Fruchtmus (brennt auch ohne Wasser nicht an!) zu Marmelade, die Abfälle aus dem Sieb mit Wasser aufkochen und zu Sirup verarbeiten.<br /><br />Als Geliermittel nahm meine Oma etwas Speisestärke. Nix anderes ist in Puddingpulver, das allerdings um vieles teurer (der Kilopreis ist pure Abzocke!) und mit Aromen versaut ist ;-)<br /><br />Zutaten für Pudding nach Art der Oma:<br />Milch, Zucker, Stärke oder Gries.<br />Für den Geschmack: pürierte Früchte (im Winter Sirup oder Marmelade), Schokopulver, Vanillenmark, gemahlene Nüsse, usw.... Je nach Lust und Laune.... einfach lecker und nicht mehr Arbeit / Zeit als aus dem Päckchen.<br /><br />Auch Vanillenzucker scheint auf den ersten Blick billig, auf den Kilopreis gerechnet sieht der Preis schon anders aus. Ein sehr gutes Geschäft für die Firmen, ist es doch nur Zucker und Aroma! Ich stelle meinen eigenen V-zucker her.<br />Vanillenstangen lassen sich mehrfach nutzen! <br />1. das Mark ausschaben, in süßen Leckereien verarbeiten<br />2. ausgeschabte Schoten in ein Glas mit Zucker stecken - ergibt V-zucker<br />3. die aus dem Zucker entfernten Schoten in einem Glas verwahren, als Aromaspender für Tee, Pudding etc. verwenden.<br /><br />Gruß<br /><br />Nicole - MelAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-27750308007977499222016-08-03T09:09:50.913+02:002016-08-03T09:09:50.913+02:00Vegane Marmelade - was sollte denn da drin oder be...Vegane Marmelade - was sollte denn da drin oder besser gesagt nicht drin sein?<br />auf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-38193609713347696152016-08-02T22:08:59.278+02:002016-08-02T22:08:59.278+02:00Das Rezept werde ich mal meiner Marmeladen-Frau ge...Das Rezept werde ich mal meiner Marmeladen-Frau geben. Ich decke sie seit Jahren mit leeren Einmachgläsern ein und sie mich mit vollen. ;-) Brombeere hatte ich schon 2 dieses Jahr. Sauerkirsche mage ich aber am liebsten ^^. Alles vegan natürlich. ℐlasţradamuⓈhttps://www.blogger.com/profile/15941453423421701676noreply@blogger.com