tag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post7048387576723645565..comments2024-03-05T10:13:20.302+01:00Comments on Zum Wohle des Ganzen - Gedanken sind Energie: Zapfen - der natürliche und kostenfreie Feueranzünderauf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttp://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-60262751928300572982014-03-09T10:24:40.131+01:002014-03-09T10:24:40.131+01:00"Es wird ja den Sachbearbeitern nur das geler..."Es wird ja den Sachbearbeitern nur das gelernt ...."<br />Kleine Lehrstunde: es muß heißen "... gelehrt ..."<br />Danke für den Blog - les´ ich sehr gern. :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-22720089590935601302014-03-03T19:41:28.009+01:002014-03-03T19:41:28.009+01:00Das ist ja eigentlich gar nicht schwer, selbst gem...Das ist ja eigentlich gar nicht schwer, selbst gemacht habe ich es noch nie, aber zugesehen als Kind. Die jungen Triebe werden vom Baum (meistens Fichte, aber auch Bamberger Kiefer) genommen, im Topf erhitzt, über Nacht stehengelassen und der Sud mit einem Sieb dann am nächsten Morgen aus...jagesiebt. Darauf folgt Zucker auf Basis 1 zu 1, evtl. noch eine Zitrone. Das ganz ging dann in ein Einmachglas, Tuch und Gummi drüber ... und im Herbst hatte man dann seinen Hustensaftsirup. Heutzutage kann man sich ja Latschenkiefer auch kaufen.<br />Was meien Oma noch gemacht hat waren Liköre. Dafür nahm sie hochprozentigen Alkohl und Gelierzucker. Das hat mich aber nicht so interessiert. Auch das Einmachen mit Zucker, wo man Zapfentrieb und Zucker im Einmachglas schichte, fand ich klebrig und "unspektakulär".<br />Ich bin selbst auf der Suche nach einer Möglichkeit dies ohne Zucker zu einer Lösung zu bringen. <br />Dieses Jahr ist übrigens gemein, ist alles viel zu früh dran.ℐlasţradamuⓈhttps://www.blogger.com/profile/15941453423421701676noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-64368545065169862262014-03-02T16:07:53.560+01:002014-03-02T16:07:53.560+01:00Das würde mich interessieren, was macht man daraus...Das würde mich interessieren, was macht man daraus für einen Sirup und was braucht man dazu? Solche alten Rezepte sind einfach wunderbar, man sollte sie erhalten und den Menschen wieder zugänglich machen. Früher hatte man noch sehr viel Naturverbundenheit, das wurde uns in "modernen Zeiten" abgewöhnt. Aber wenn man die Anzeichen richtig deutet, gibt es aktuell einen Umkehrtrend zurück zur Natur. Ich würde das sehr begrüßen. Vielleicht können Sie uns ja zu dem Sirup noch ein paar Tipps geben.auf-dem-weg-in-die.freiheit.blogspot.comhttps://www.blogger.com/profile/07506952636716082069noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5862558793395650234.post-91529868248892310722014-03-02T00:29:47.137+01:002014-03-02T00:29:47.137+01:00Zapfensammeln kenne ich noch aus meiner Kindheit. ...Zapfensammeln kenne ich noch aus meiner Kindheit. Aber nicht nur zum Anheizen, sondern um daraus Sirup zu machen. Ende Frühling war immer die Zeit. ℐlasţradamuⓈhttps://www.blogger.com/profile/15941453423421701676noreply@blogger.com