Gerade fertig mit dem
Abendessen möchte ich Euch gern erzählen, was ich heute Abend so
alles aus dem Reich der Natur zu mir genommen habe.
Ich habe mir ja vorgenommen,
möglichst wenig oder gar kein Geld mehr für das Essen auszugeben. Was
gab es also heute Abend?
Bunte Schnitte gefällig?
Bunte Schnitte gefällig?
Da war zum Beispiel auf
einer Schnitte Brot – natürlich selbst gebacken – etwas
Schnittlauch. Den hatte ich im letzten Jahr mal gepflanzt, ein Topf
aus dem Supermarkt für ca. 1 Euro. Kam natürlich gleich in die
Gartenerde und hat sich prächtig entwickelt. Also ist der
Schnittlauch in diesem Jahr schon mal gratis.
Dann gibt es immer noch
einige Kräuter drauf. Oregano, nicht zu viel, nur ca. 5 cm von der
Spitze, da ist es am besten. Ein paar Blättchen vom Thymian, hab ich auch seit
letztem Jahr im Garten, auch aus dem Supermarkt, über den Winter
nichts passiert, ist wieder wunderbar weitergewachsen und somit in
diesem Jahr nun auch gratis zu haben.
Weiterhin findet sich auf
der Scheibe Brot noch Dill. Den Samen habe ich von den Pflanzen im
letzten Jahr aufgehoben, einfach mal breitwürfig über die
Gartenfläche gestreut und jetzt steht er beinahe mannshoch und hat
riesige Blütendolden. Ein herrlicher Geschmack und die Gewissheit:
absolut BIO.
Darfs ein bisschen Unkraut
sein? Da habe ich einen guten Tipp: Portulak
Schmeckt ganz wunderbar,
also nicht rausreißen, essen!
Hier gibt’s Infos dazu:
http://www.heilkraeuter.de/lexikon/portulak.htm
http://www.kochmix.de/kochmagazin-portulak--vitamine-und-heilende-wirkung-713.html
http://www.kochmix.de/kochmagazin-portulak--vitamine-und-heilende-wirkung-713.html
Na und dann darf man
natürlich nicht die Blütenblätter der Ringelblumen vergessen.
Einfach von der Blüte abzupfen und aufs Brot. Sieht nicht nur
wunderschön bunt aus, ist auch sehr gesund. Seitdem stellen wir
keine Entzündungen mehr fest, am ganzen Körper nicht mehr. Ich habe
nur eine Samentüte Ringelblumensamen in diesem Jahr gesät, die
samen sich nun ganz von allein aus und ab nächstes Jahr ist auch das
wieder völlig gratis. Weiterhin Kappuzinerkresse-Blätter, Löwenzahnblätter, Sauerampferblätter, Borretsch-Blüten, Hirtentäschelkraut, Wilde Malve-Blüten, Gänseblümchen-Blüten und Blätter, Einjähriges Berufkraut-Blüten. Ein bisschen Himalaya-Salz darüber - fertig ist die bunte Schnitte. Absolut sättigend und völlig kostenfrei.
Lebensmittel und Medizin in Einem. So soll es sein.
Lebensmittel und Medizin in Einem. So soll es sein.
Dazu einen Salat mit
Tomaten, Gurken (selbstverständlich auch aus dem Garten und BIO. Die
Gurken habe ich aus Samen gezogen, die Tomatenpflanzen sind
allerdings vom Gärtner, 10 Pflanzen zu je 45 Cent ). Etwas
Schafskäse darf nicht fehlen, den gibt es für ca 80 Cent und reicht für ca. 3 Tage, wenn man zu zweit genügsam ist– na das
geht doch noch, oder? Gewürzt wird mit Himalaya-Salz (bitte niemals
das Streusalz aus dem Supermarkt verwenden, das man Ihnen als
gesundes Jodsalz verkauft. Das ist meiner Meinung nach Massenmord,
unendlich schädlich, aus dem Salz ist bis auf zwei Elemente alles
raus. Natursalz hat 68 Elemente des Periodensystems, zwei sind im
handelsüblichen Streusalz noch enthalten. Keinem Tier würde man
dieses Salz anbieten und sie würden es auch nicht fressen z. Bsp.
Die Schafe. Nur den Menschen wird so etwas schädliches angeboten.
Pfui Teufel! )
Bezgl. Salz kann ich folgendes Video empfehlen:
https://www.youtube.com/watch?v=tc019csKo2M
Bezgl. Salz kann ich folgendes Video empfehlen:
https://www.youtube.com/watch?v=tc019csKo2M
An Kräutern kommt an den
Salat dann noch ein paar Blätter Estragon (natürlich auch im
letzten Jahr im Supermarkt als Topf gekauft, jetzt wächst es
wunderschön und ist nun auch gratis).
Basilikum darf nicht fehlen,
den hole ich auch als Topf aus dem Supermarkt, ist jedoch nur
einjährig, also nichts mit gratis im folgenden Jahr. Aber naja, ein
Tütchen Samen ist noch im Budget drin.
Noch ein bisschen Portulak,
Schnittlauch, Thymian und etwas Dill drauf, etwas Pfeffer aus der
Mühle (schmeckt einfach besser als bereits gemahlener Pfeffer). Auch
ein paar Blättchen Pfefferminze gehören da rein, ein herrlich
frisches Aroma. Natürlich habe ich die Minze auch aus dem Garten.
Auch im letzten Jahr mal als Topf aus dem Supermarkt geholt, hat sich
wie irre ausgebreitet. Ich brauche den aber ständig, ob nun für das
Aroma im selbstgemachten Sirup, in der selbstgemachten Roten
Johannisbeermarmelade oder Gelee, überall kommt bei mir etwas Minze
ran.
Ja dann zum Abschluß noch
etwas Olivenöl drüber (das hat man natürlich nicht gratis aber man
gönnt sich ja sonst nix...) und fertig ist das BIO Abendessen.
Jetzt bin ich satt und
zufrieden. Herz, was willst Du mehr.
Und so sieht Portulak aus
Hier gibts weitere Gesundheitsinfos zu Portulak:
Also bis bald
Eure Petra K.
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschen"Natursalz hat 68 Elemente des Periodensystems, zwei sind im handelsüblichen Streusalz noch enthalten."
AntwortenLöschenBevor man so eine Behauptung aufstellt, sollte man sich vielleicht ein wenig mit der Materie auseinandersetzen.
Speisesalz enthält üblicherweise neben dem Salz (NaCl = 2 Elemente) noch Kalium- oder Natriumiodat (KIO3 oder NaIO3 = 3 Elemente) sowie irgendwelche Rieselhilfen (laut Wikipedia z.B. Calciumcarbonat (Kalk), Magnesiumcarbonat, Aluminiumoxid, Silikate oder Kaliumhexacyanidoferrat(II)), also nix da mit nur 2 Elementen. Damit sind wir schon weit über 2 Elementen. Und das Tiere Speisesalz nicht essen würden halte ich für ausgemachten Blödsinn, sorry.
Na dann laß Dir mal das gute Streusalz, äääh ist ja für Dich gutes Speisesalz, schmecken. Die Schafe bei mir zu Hause fressen es jedenfalls nicht. Nicht umsonst gibt es im Bauernhandel extra Lecksteine für die Tiere. Da kannst Du gerne mal die Zusammensetzung studieren. Und wenn in den Rieselhilfen, was für Dich wohl Inhaltsstoffe von Salz sind, gleich noch Aluminium mit drin ist, na, da weiß man doch, was man mit dem Verkauf von Streusalz, äääh für Dich ja gutes Speisesalz, bezweckt. Ich wünsch Dir Guten Apetit!
LöschenHallo Petra, seit ich über Deinen hochinteressanten Blog gestolpert bin, schaue ich immer mal wieder rein um nach und nach alle Beiträge zu lesen.
AntwortenLöschenWildkräuter liebe ich schon seit 30 Jahren und Portulak ist so was von lecker! Habe vor ein paar Tagen das Glück gehabt und ein paar Pflänzchen geschenkt bekommen. Die dürfen sich nun in meinen Garten ausbreiten!
LG
Marle
Wir verwenden Ursalz, 100% rein ohne jegliche Zusätze...
LöschenLiebe Marle, es freut mich, wenn Du Interessantes auf meinem Blog entdeckst. Viel Spaß beim Stöbern.
LöschenLG Petra K.