Wenn man wie ich viel und
/oder gerne Tee trinkt, dann fallen auch jede Menge Zitronenschalen
an. Vorausgesetzt, man liebt im Tee die Zitronennote. Ich mag es
jedenfalls und so wird bei mir immer die Zitrone ausgepresst, damit
ich den Saft in den Tee geben kann. Noch vor einem Jahr habe ich die
Zitronenschalen nach dem Auspressen immer weggeworfen. In den Kompost
wollte ich sie nicht geben, weil die so schwer verrotten und dann
schnell Schimmel ansetzen, also hab ich sie immer in den Restmüll
geworfen. Noch heute könnte ich mich dafür ohrfeigen. So eine
Verschwendung aber ich habe es eben nicht besser gewußt.
Im letzten Jahr jedoch habe
ich einmal mit einer Rundmail die Information erhalten, wie wertvoll
die Zitronenschalen sind. Sie haben noch weitaus mehr wichtige und
nützliche Inhaltsstoffe, als der Saft der Zitronen. Warum wird uns
das durch die öffentlichen Medien vorenthalten? Warum dröhnt man
die Menschen mit allen möglichen Infos zu, die die Welt nicht
braucht und die sowieso erstunken und erlogen sind, nur um den
Machterhalt von einigen Wenigen zu sichern. Brot und Spiele nenne ich
das immer und kann mich nur angeekelt von den Nachrichten und
Fernsehsendungen abwenden. Wie heißt der schöne Spruch, den Andreas
Popp immer so schön sagt: „Nachrichten werden nachgerichtet,
damit Sie sich danach richten“.
Ein herrlicher und so
überaus zutreffender Spruch. Andreas Popp ist gut geeignet, um
aufzuwachen und die Diskrepanzen unserer Gesellschaft zu erkennen.
Doch zurück zu den
Zitronen. Wenn ich meinen Frühstückstee mache, brauche ich immer
den Saft einer halben Zitrone. Also presse ich immer gleich eine
ganze Zitrone aus, dann muß ich das nur alle zwei Tage machen.
Seit ich nun weiß, wie
wertvoll Zitronenschalen sind, froste ich die Schalen ein oder ich
mache mir gleich für den ganzen Tag eine größere zusätzliche
Kanne Schwarztee (1 Liter). Da gebe ich 3 Teebeutel Assam Ceylon
Teebeutel rein und auch gleich 3 Zitronenschalenhälften. Dazu 5
gehäufte Teelöffel braunen Rohrzucker, im Wasserfilter gefiltertes,
gekochtes Wasser darüber und auskühlen lassen. Die Teebeutel lasse
ich übrigens auch so lange drin, bis der Tee ausgekühlt ist, denn
dann wirkt der Schwarztee beruhigend. Ich als Bluthochdruckler
brauche das. Außerdem ist das Leben als Widerständler des
BRD-Regimes weiß Gott aufregend genug, da kann man etwas Beruhigung
durchaus gebrauchen.
Die gefrosteten
Zitronenschalen kann man aber auch noch zu ganz vielen anderen
Möglichkeiten einsetzen. Ich raspele z.Bsp. die gefrosteten
Zitronenschalen und gebe sie in den Joghurt, noch etwas
selbstgemachten Hollerblütensirup oder anderen Sirup dazu und fertig
ist ein gesunder Nachtisch ohne Chemie. Man kann sich dann auch das
Geld für den Joghurt in den verschiedensten Geschmacksrichtungen
sparen. Der Naturjoghurt kostet ca. 60 Cent. Das sind die 4-er Packs.
Wenn man also jeden Tag einen Joghurt essen möchte, der nicht viel
kosten soll oder darf, dann sind diese 4-er Packs gerade richtig. Für
die entsprechende Geschmacksrichtung sorgt man dann mit
selbstgemachtem Sirup und eben diesen gefrosteten Zitronenschalen.
Glauben Sie es mir, Sie werden nie wieder einen Joghurt mit
„Industriegeschmack“ essen, wenn Sie das mal probiert haben.
Die Zitronenschalen nutze
ich natürlich auch, wenn ich selbst Sirup ansetze. Wenn ich das
Wasser für den Sirup koche, dann koche ich auch immer gleich eine
größere Menge Zitronenschalen mit und ich lasse diese Zitronenschalen auch mit dem Sirupgemisch ziehen, bis er fertig ist. Es müssen natürlich auch
BIO-Zitronen sein. Darauf lege ich Wert. Obwohl das wahrscheinlich
bei solchen „Öko- und Selbstversorger-Freaks“, wie ich einer
bin, selbstverständlich ist. Ich bin sowieso der Meinung, daß
Nahrunsmittel, die nicht BIO sind, gar nicht als Nahrung deklariert
werden dürften. Da bin ich knallhart, denn ein Lebensmittel kann nur
BIO sein, sonst ist es kein Lebensmittel. Ganz nach dem Spruch: Lasst
die Nahrung eure Medizin sein und die Medizin eure
Nahrung (Hippocrates).
Die Zitronenschalen können
Sie aber auch z.Bsp. über die Spagetti reiben oder über den Salat.
Überall, wo Sie sich eine
leichte Zitronennote vorstellen können, reiben Sie etwas davon
drüber. Und wo Sie es sich nicht vorstellen können, da können Sie
es ja einfach mal probieren. Denn: Probieren geht über studieren.
Und vielleicht entdecken Sie ja ein ganz neues Geschmackserlebnis, so
wie mir das auch ergangen ist.
Auch in den selbst
gebackenen Kuchen gebe ich die geraspelten Zitronen rein. Ich nehme
immer gleich die grobe Raspelung, nicht die ganz feine, geht einfach
schneller und die Finger frieren nicht so schnell. Da kann man einen
ganz einfachen Rührkuchen damit aufpeppen und spart andere
kostspielige Zutaten. Auf den Rührkuchen noch eine Zitronenglasur und fertig ist ein herrlicher Kuchen für den Nachmittagskaffee.
Hier können Sie noch mehr
über Zitronenschalen erfahren:
Mein Fazit: Sauer macht
lustig und hält gesund!
Hast Du eine Mandelmühle? Eignet sich nicht nur für Mandeln u. Nüsse, sondern auch Käse, Zitrusschalen, Schokolade u. getrocknete Kräuter.
AntwortenLöschenGruß
Mel
Ein toller Post und ein super Link!
AntwortenLöschenVielen Dank dafür, liebe Petra. Ich habe bislang die Schale vor dem auspressen der Zitrone abgerieben und getrocknet. Aber die ganzen Zitronen einfrieren ist ja noch viel praktischer! Großartige Idee! Werde morgen gleich die Zitronen ( natürlich Bio) waschen und in die TK-Truhe legen!
Liebe Grüße
Marle