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Donnerstag, 19. Februar 2015

Wie wärs denn mal mit Weißkrauteintopf?

Das haben wir uns in unserer Küchenplanung vor ein paar Tagen gefragt und festgestellt, daß wir das schon seit ewigen Zeiten nicht mehr gekocht haben. Also wurde Weißkohl gekauft, etwas Kochfleisch dazu und los ging´s. Natürlich mußte wieder soviel gemacht werden, daß es einige Tage reicht und jetzt ist es auch noch kühl genug, damit man den großen Topf auf den Balkon stellen kann, ohne daß der Inhalt schlecht wird. Wir haben einen Nordbalkon und dieser ist wahrlich unsere "verlängerte Küche", denn in den Kühlschrank passt der große Topf gar nicht rein. Und genau deshalb gibt es bei uns nur in der kalten Jahreszeit Eintopf. Jedes Jahr im Sommer freuen wir uns schon wieder auf diese Zeit, denn wir sind Eintopf-Fans.

Weißkraut ist so billig, wie kaum ein anderes Gemüse und deshalb lohnt es sich auch nicht wirklich, das im Garten anzubauen. Da wäre das Wasser, um die Pflanzen zu gießen, teurer als einen Kohlkopf zu kaufen. Aber billiges Gemüse ist kein Grund, es zu verschmähen. Wenn man den Eintopf ordentlich macht und gut würzt, ist es ein sehr gutes Essen.

Als Zutaten hatten wir:

1 Kohlkopf Weißkraut (ca. 2 kg)
1,5 kg Kochfleisch
1 Zwiebel
5-6 Brühknochen/Markknochen
Salz
Pfeffer
2 EL Kümmel
2-3 EL Selleriekraut
2-3 EL Majoran
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
4 Nelken
Liebstöckel
1 Pck. Suppengrün
Wasser


Und so haben wir es zubereitet:

Zwiebel halbieren und ohne Fett in einem Edelstahltopf etwas anrösten, um ein leichtes Röstaroma zu erhalten. Knochen auch mit anrösten. Kochfleisch zugeben, Wasser auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist. Gewürze zufügen, ca. 2,5 Std. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kohl und Suppengrün kleinschneiden. Das Fleisch und die Knochen aus dem Topf herausnehmen, den Kohl und das Suppengrün in den Fleischsud geben, ca. 40-45 min köcheln.
Zwischenzeitlich das Fleisch mundgerecht kleinschneiden und zum Eintopf wieder dazugeben.
Abschmecken, durchziehen lassen.

Fertig ist ein gutes und gesundes Mittagessen, was jeden Tag besser schmeckt, wenn es durchziehen kann. 

Weißkrauteintopf
sehr preiswert, sehr gesund und sehr lecker

 Guten Appetit!

Hier gibt es Infos zur Heilkraft von Kohl: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/heilkraft-von-kohl.html

Schon mal selbst Sauerkraut gemacht? Hier steht´s wie´s geht:
http://www.chefkoch.de/rezepte/194851082811587/Sauerkraut-in-einem-Glas-selbst-gemacht.html 

Also bis bald
Eure Petra K.
Die geistigen Vegetarier denken vor allem an Kohl
(Gerd W. Heyse (*1930), auch: Ernst Heiter, deutscher Schriftsteller und Aphoristiker)


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