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Montag, 17. August 2015

Kornelkirschensaft selbst gemacht

Da gehe ich nun schon seit Jahr und Tag durch Wald und Wiesen und immer noch entdecke ich Neues. Als man das Wäldchen vor unserer Haustür abgeholzt hatte, war ich todtraurig, weil es niemanden interessiert hatte, daß damit auch das geschützte Tausendgüldenkraut vernichtet wurde. Wir hatten uns extra an die Untere Naturschutzbehörde gewandt, daß die sich darum kümmern sollten, weil wir ja nicht wußten, wer dort abholzt. Die Untere Naturschutzbehörde hat es nicht interessiert, daß dort geschützte Pflanzen vernichtet werden. Da weiß man ja jetzt auch, woran man bei diesen Konsorten ist - von wegen Naturschutz, wohl eher eine Naturvernichtungsbehörde, die lieber wegsieht und die Vernichtung duldet, als sich darum zu kümmern, daß die Natur erhalten bleibt.

Das Wäldchen ist nun weg, dafür wächst aber nun das echte Labkraut dort. Und als ich so über das Gelände wandele und traurig zurückdenke, wieviel Pilze wir in den letzten Jahren aus diesem Wäldchen herausgeholt haben, da steht doch plötzlich am Rande des Geländes ein Baum mit kleinen Kornelkirschen vor mir. Hab ich nie zuvor gesehen. Ich hab in meinem ganzen Leben noch keinen echten Kornelkirschenbaum gesehen und konnte nur vermuten, daß es eine Kornelkirsche ist, weil ich mal in einem Video von Nadine Hagen diese Früchte gesehen hab.

Eine kleine Menge hab ich von diesen Früchten mit nach Hause genommen und erstmal im Internet recherchiert, ob das auch wirklich eine Kornelkirsche ist. Und siehe da, es hat sich bestätigt. Da die aber noch nicht gänzlich ausgereift waren, hab ich aus den paar Früchtchen mal Saft gemacht. Und ich sage Euch, der schmeckt herrlich. Inzwischen weiß ich, daß die Früchte erst wirklich reif sind, wenn sie allein vom Baum fallen oder zumindest beim Schütteln von allein runter kommen.

Das waren meine Zutaten für den Kornelkirschensaft:

ca. 300 g Kornelkirschen
1 Liter Wasser
5 EL Zucker
1 Handvoll Pfefferminzblättchen
4 Pck. Vanillezucker (je 8 Gramm)
3 Gewürznelken
1 TL Zimt

Und so hab ich den Saft hergestellt:

Die gewaschenen Kirschen in das Wasser geben, die Gewürze dazu und das Ganze ca. 60 Minuten köcheln lassen. Dann auskühlen und 24 Stunden ziehen lassen. Fertig ist ein ganz leckerer Saft aus Kornelkirschen.

Wenn die Kornellen richtig reif sind, dann kann es natürlich sein, daß man gar nicht soviel Zucker braucht. Meine hingen ja noch am Baum, ich hab deshalb etwas mehr Zucker gebraucht.

Eine kleine Schüssel Kornelkirschen,
noch nicht ganz reif aber man kann sie schon verarbeiten


Kornelkirschensaft - oberlecker!


 oder als Kompott

Da meine gefundenen Kirschen noch nicht ganz reif waren, waren sie als Kompott noch etwas kritzlig. Wenn sie richtig reif sind, schmecken sie bestimmt noch um Längen besser. Der Saft war aber jetzt schon oberlecker.

Also bis bald
Eure

Die besten Kirschen fressen die Vögel
(Deutsches Sprichwort)


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