Montag, 14. März 2016

Johannisbeerkuchen mit Pudding und Kokosstreusel

Wenn die Schwiegermama kommt, dann läuft die Petra K. zur Höchstform auf. Ja, ich mag meine Schwiegereltern eben sehr gern. Ich hab immer das gute Gefühl, daß sie uns so nehmen, wie wir sind, uns nicht drein reden und uns auch keine Vorschriften machen, wie wir zu leben haben und was wir zu tun oder zu lassen haben. Das ist für mich immer wieder sehr schön. Und als kleines Dankeschön für diese nette Art backe ich dann auch gern mal einen leckeren Kuchen, wenn wir uns gegenseitig zum Kaffee einladen. Gestern gab es bei uns Johannisbeerkuchen mit Pudding und Kokosstreusel. Hat allen sehr gut geschmeckt und deshalb gibt es jetzt hier das Rezept.

Das waren die Zutaten:

Für den Mürbeteig:

120 g Butterschmalz
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Ei
260 g Mehl (405-er)
1 TL Backpulver
3 TL Eierlikör

Für die Puddingfüllung:

800 ml Milch (3,5 %)
5 geh. EL Zucker
2 Pck. Puddingpulver (Vanille)

Für die Streusel:

100 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
150 g Kokosraspel
4 - 5 geh. EL Mehl (405-er)

500g Johannisbeeren (frisch oder aufgetaut)
1 Pck. Vanillezucker für die Beeren

Etwas Fett und Mehl für die Backform.

Und so hab ich die Zutaten verarbeitet:

Am Vortag des Backens hab ich schon den Pudding gekocht, damit er zum Backen Zimmertemperatur hat. Heutzutage muß man leider für das Puddingpulver die Milch reduzieren, weil es sonst kein richtig fester Pudding mehr wird. Da sparen eben die Hersteller inzwischen. Deshalb für die zwei Packungen Puddingpulver auch nur 800 ml Milch und nicht wie auf der Anleitung beschrieben, pro Packung 500 ml Milch. Aber ansonsten das Pulver genau nach Anleitung anrühren, in die heiße, gezuckerte Milch einrühren, aufkochen und abkühlen lassen, dabei immer mal umrühren, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
Die Zutaten für den Mürbeteig hab ich auch schon am Vorabend zusammengerührt und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt. Morgens gleich rausgeholt, damit sich alles auf Zimmertemperatur erwärmen kann. In der Zwischenzeit kann man frühstücken.
Dann nur noch die zimmerwarmen Zutaten für die Streusel verkneten. Eine Springform (26 cm) einfetten, mit Mehl auskleiden, den Mürbeteig auf dem Boden der Springform auslegen, einen Rand bilden und mit der Gabel mehrfach den Mürbeteig einstechen. Die Puddingmasse darauf geben, die abgetropften Beeren auf den Pudding, den Inhalt einer Packung Vanillezucker über die Beeren verteilen, die Streusel auf den Beeren verteilen.
Den Backofen auf 175 Grad C vorheizen und die Springform mit dem Teig in das unterste Drittel des Backofens hineinschieben. Nach ca. 10 min werden die Kokosstreusel leicht braun, daher dann die Springform mit Alufolie abdecken, damit die Streusel nicht verbrennen. Insgesamt den Kuchen ca. 60 Minuten backen.

Ich hatte den Kuchen gleich nach dem Frühstück gebacken und so war er zur Kaffeezeit noch herrlich frisch. Hat wunderbar nach fast frischen Beeren geschmeckt und der Kokosgeschmack in den Streuseln hat wunderbar mit den Johannisbeeren harmoniert. Die Verarbeitung war kein all zu großer Aufwand, weil ich ja auch einen Teil schon am Vorabend vorbereitet hatte. Von den Kosten her hält sich das Ganze auch im überschaubaren Rahmen. Ein Stück dieses köstlichen Kuchens hat total satt gemacht, den Rest haben wir eingefrostet, das wird nun der Sonntagskuchen für die nächsten Wochen werden. Unter der Woche achten wir mehr auf die Figur. Nur weiß das die Figur scheinbar nicht...


 Johannisbeerkuchen mit Pudding und Kokosstreusel

Guten Appetit!

Also bis bald
Eure Petra K.
Die Wahrheit ist ein großer Kuchen.
Und jeder bekommt nur ein kleines Stück.


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4 Kommentare:

  1. Danke für das Rezept, ist schon abgeschrieben :) Den muss ich mal nachbacken. Wir haben noch 2 große Tüten Johannisbeeren vom letzten Jahr im Froster, die müssen weg. Und das bevor wieder alle Sträucher mit neuen Beeren vollhängen.

    Liebe Grüße
    Anna

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    1. Ja, liebe Anna, so ähnlich war es auch bei mir. Johannsibeeren im Frost, die mal vertan werden mußten. Das Ergebnis ist echt lecker. Der Pudding nimmt den Beeren die Säure. Eine sehr gute Mischung. Ich wünsche Dir gutes Gelingen.

      LG Petra K.

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  2. Danke, liebe Petra,

    Ich habe ja soooo lange nicht gebacken... Dein Rezept macht mir wieder Lust darauf!

    Da werden sich vor allem meine Mannen freuen.

    Liebe GRüße von elsie

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